垃圾問題迫在眉睫,真的不是開玩笑。

早幾天新聞提到中國實施垃圾禁令後「洋垃圾」的問題,顯露了各國在處理垃圾的自私和荒誕。

原來自己國家製造的垃圾,竟然不用自己處理 - 就把別的國家當垃圾桶吧;當人家不接收便說成是「對廢料供應鏈造成根本性破壞」- 這是何等自私和荒謬的事情?中國有能力在國際層面改變「洋垃圾」政策,拒收他人廢物,可憐一些第三國要「硬食」這些發達國家的垃圾,對土地和人民的健康帶來苦不堪言的後果。

垃圾禁令實施後的一年,「澳洲的專家學者瘋狂地思考對策,將垃圾分解製造成路面、遊樂場設施和公園長椅。政府還全面實施超市禁塑令,要求超市不再為顧客提供免費的一次性膠袋。」有些比較負責任的政府開始採取積極的態度面對問題,但「美國有線電視新聞網(CNN)今年3月報道指,韓國的消防員已連續3個月與一座不斷復燃的垃圾山『戰鬥』。這座垃圾山高15米,重達17萬噸,需要5年才能燃燒殆盡。」面對根本無法消化的垃圾,卻又真的苦無對策。

而人類的糞便已證實發現有微塑膠,表示我們製造的垃圾已進入食物鏈 - 我們同時也在吃垃圾。

作為父母(或希望成為父母)的你,如果不希望下一代住在垃圾堆裏,今天開始請以身作則,養成減廢的習慣。以下生活小撇步,都可以為地球帶來一大步的改善:

● 自備水樽(不購買樽裝水)
● 自備外賣杯、餐具(或者盡量選擇堂食)
● 叫凍飲時「走飲管」(良心食肆本來就不會提供)
● 拒絕任何不必要的一次性塑膠用品(尤其外遊時更要特別注意)
● 選擇可被生物降解材質的產品
● 把可回收物料分類並回收(記得塑膠、鋁罐和玻璃產品要先清理好啊)
● 棄用沐浴露/ 洗頭水,選用成份天然、包裝少的手工皂

而小朋友則應從小開始以上習慣,並讓他們知道這是作為地球村一分子的責任。育兒除了關注孩子的學術成績外,更重要是引導他們成為有責任、有同理心、愛地球的小人類。

新聞來源:
https://www.hk01.com/article/329689

Comment