最近有個新聞報道指有手機套驗出致癌物,有的更含鉛超標1500倍!塑膠雖然為生活帶來很多方便,但無論是它的製造、使用或棄置過程都對人體和環境百害而無一利。尤其是兒童玩具,孩子不但長時間接觸它們,很多時候還會放進口裏,所選用的材質絕對需要受嚴謹監管。

要完全杜絕塑膠玩具的確有點難,家長應如何選擇?塑膠種類很多,名字又長又難唸,但以下三種是絕對不應該出現在兒童玩具中:

PVC(聚氯乙烯)其中一種最廣泛生產的合成塑膠聚合物,但必須有添加劑或塑化劑才可用,製造和焚化過程皆釋出致癌物

PHTHALATES(鄰苯二甲酸酯)用來軟化 PVC 的塑化劑,吸收過量可引致內分泌失調或癌症

BPA(酚甲烷)被用於合成塑料,已證實可發揮雌激素作用,是已知的內分泌干擾素(環境荷爾蒙)

為保障孩子健康,購買玩具或嬰兒用品時盡量挑選 PVC-、PHTHALATES- 及 BPA-FREE 的產品。有些玩具商在監管的壓力下已承諾會逐漸停止使用以上塑料。當然如果可以有更多木、竹、紙或其他可降解物料製造的玩具選擇則更佳!

Comment