新一年,大家都希望新體健康。

新手爸媽最不想遇到的,一定是嬰幼兒染病,包括發燒。究竟幾多度算發燒?是否可以在家裏使用物理方法退燒?發燒應該吃抗生素嗎?燒多久要送醫院?

小孩發燒,家長開始滿腦子疑問。

凡事經一事長一智,燒過一次,以後便清楚程序了。在此向各新手爸媽分享一點個人經驗。

首先,小朋友發燒前通常都會有一些先兆(有時很輕微所以也不容易發覺)- 最普遍就是傷風感冒的喉嚨痛和鼻水,以及容易疲倦 - 因為發燒其實表示小身體已經在打仗了。而從有徵兆到發熱可能有一點潛伏期,所以有時也很難追溯感染源頭。

● 發燒初期 ●

小孩開始發燒後,家長最好紀錄低每次探熱的時間和溫度,方便看醫生的時候讓他作出適當診斷。如果小孩於晚上發燒,家長不用太緊張要立刻送他到醫院(畢竟公立醫院等候時間長,也充滿細菌啊),應先觀察孩子發燒的溫度,以及精神狀況。一般來說,小童37.5度是正常體溫,超過38度是低燒,39度以上算高燒。根據兒科醫生解釋,發燒是身體跟病毒打仗所產生的警號,嚴格來說,身體只需要時間製造抗體對付病毒,理應可不藥而癒。西醫開的退燒、感冒、咳嗽藥等等,只是舒緩作用,讓孩子可以感覺舒服一點。

如果孩子只是輕微低燒,可以先用物理方式,例如貼退熱貼、用濕毛巾擦臉/ 身體幫助散熱。也要注意穿衣會否過多、家中溫度會否太高等等。

如果發現孩子高燒,就要留意他精神狀況 - 如果他還是活潑如常,胃口沒有太大改變、給他玩具還會追著玩,也先不用太擔心,家裏有兒童退燒藥可以讓他按量服用,然後多觀察半天、留心情況再決定下一步。但若果孩子高燒而且昏睡、沒精打彩,便要立刻看醫生了。

(當然在這流感高峰季節,如果家長有任何懷疑或憂慮,不論那種情況都應儘快求醫。如果醫生/ 診所可以提供快速流感測試,先做確認也無妨。)

● 有關抗生素 ●

不過有時看醫生,他也未必解釋得很清楚。發燒是病毒引起的病症,病毒則有很多種 - 季節性流感病毒(例如今季的甲、乙型流感)、副流感病毒、腺病毒等等。不同病毒入侵所引發的發燒週期都不一樣。但無論是那一種病毒,要注意的是發燒持續多久而非執著燒的溫度,如果持續發燒三日都不退,不論高燒低燒,都有機會已經引起其他細菌感染或炎症,需要更加留心處理。

如上文所說,發燒是由於病毒入侵,而抗生素的作用是攻擊細菌,所以發燒初期的話,醫生不會也不應開抗生素。但如果發燒持續不退,通常到第三天醫生就會因應孩子病徵開相對的抗生素,因為此時孩子有機會已遭其他細菌入侵,需要抗生素輔助消滅細菌。

家長當然希望小孩發燒可以自己退、就算再要吃個抗生素都可以好起來,但如果真的那麼不幸到這一步還是沒進展,便需要送院再做檢驗了。進了醫院,醫生會為孩子作出不同的測試找出病源,並對症下藥,讓孩子儘快康復回家。

孩子生病,最擔心、最頻撲的一定是父母。在這流感盛行的季節,請大家互相提點:出入記得穿得夠暖,並且常洗手;孩子年紀小或本身帶病,請帶口罩及避免到人多地方啊。

真的,身體健康太重要,各位要多多保重!

Comment