‘The meaning of life is to find your gift.
The purpose of life is to give it away.’


這句說話,對父母來說或者會有特別深的體會。

面對小孩,父母一籃子很現實的憂慮,也很容易拿身邊的家庭比較 – 這些我們都要學懂放下,是為人父母最基本的一課。每個人都是獨特的,而在成長階段,我們的功課就是協助孩子發展他們的特質和長處,要記住「長處」不一定指某種運動技巧或音樂天份,也可能是孩子有善心、愛分享、有毅力、有條理、具邏輯等等的特質。我們必需要承認這些都是正面而值得鼓勵的,而不單單著重學術或商業價值的追求。這樣他們才能學習對生活和世界抱有正面的價值觀,並建立自己豐盛的人生。

要認識孩子潛在的性格特質,無需安排每週3堂playgroup加2日playdate,因為過多的活動只會增加他們的壓力 - 父母在公眾面前總會對孩子有一些無形的期望,而壓力 (stressors) 不但會阻礙腦部額葉 (frontal lobe) 的發展,更會助長杏仁核,讓精神處於緊張狀態。

愛和安全感是孩子成長最需要的原素,所以能給予孩子簡單、可預知而有節奏的生活規律,更能幫助他們發展創意,及提升行動力和解決問題的能力。另外,每天與父母有質素的共處時間,例如遊戲、閱讀、做手工、煮食,甚至簡單聊天,都可以讓他們在感到最安全和放鬆的氛圍盡情展現自己的特質。父母只要用心留意,一定很快能發現孩子的長處!

能在孩童時建立自信和正面的價值觀,往後的人生自然會懂得如何不斷學習和面對挑戰。

Comment