2012年,辭掉了一份正職。

當時準備花點時間和僅餘的青春,想去探索農業 - 究竟種田、食物生產、農村生活,跟城市和全球氣候有甚麼關係?後來用了兩年去學習和體驗:當過實習農夫、考察過台灣多個有機農場的運作、學習過 Permaculture、也辦過農村體驗學旅,期間到處走,邊看邊學。說到底,就是一個城市人想知道甚麼是真正的可持續發展 - 當然少用一個塑膠樽、多種一棵樹是很直接的答案,但為甚麼要少吃肉?化學肥料有甚麼問題?香港是否需要農業?想對地球好一點可以有甚麼選擇?

一般人知道的實在太少。而現實就像霧霾一樣,讓人看不見藍天。路該如何走下去?

受到農村生活的啟發,發現民間智慧,都由媽媽們一代傳一代。民間智慧,是經過多年生活的體驗:農村生活遇上困難,不是隨便花個錢就能解決。村民得巧妙利用物料、思考設計、甚至製作自己的工具,改善生活同時與大自然共存。村裏長了甚麼野菜,哪些有價值,哪些不能吃,也是代代相傳的知識寶庫。

但住在一棟棟高樓的城市人,生活便捷;繁忙的孩子、父母們,一週有多少時間認真相處?這個年代的父母能留給孩子的,又是甚麼?於是,2014年萌生了「媽媽市集」的構思 - 一個由媽媽們來主理的市集,透過自家製品分享生活理念,共建可持續發展社區。這裡有鄉下流傳下來的古法食譜、也有媽媽親製的手工皂;孩子們可以到戶外探索,又可以參加故事時間或工作坊。一家人互相支持和交流,也許是孩子們對生命和地球產生正念的開始。

於是 MAMASMART 就這樣誕生了。

Comment