準媽媽的憂慮

Comment

準媽媽的憂慮

剛發現懷孕的媽媽們,心情總是既驚喜又擔憂。懷胎十月與寶寶同在,是個溫馨的過程。不過要感受到胎動,一般要寶寶16週以上才擦覺到。在胎兒從芝麻到梅子般小的頭三個月裏,就算是第二胎的媽媽們,也難免會擔心寶寶的成長是否健康。

在懷孕8週照第一次超聲波,醫生照到胎兒的心跳時就已經說:「在這階段沒異常狀況的寶寶,超過九成都可以健康成長。」醫生接著說:「其實媽媽並不需要太擔心,因為寶寶能否延續生命,是她自己的選擇,而非你的。」換句話說,媽媽並不需要過分憂慮一些日常行為,例如間中提重物,或者輕量的運動會影響胎兒。最重要是媽媽要聽從自己的身體,如果是可以應付的,一般並無大礙。當然飲食還是要小心避開一些會引致子宮收縮的食物,但平日三餐只要營養均衡,不過量也不偏食,一樣無需過分憂慮。

媽媽們記住,要有快樂媽媽才會孕育愛笑的寶寶啊~

Comment

口欲期

Comment

口欲期

Soha是小兒的花名,姓蘇名哈。剛滿11個月大。

前陣子帶soha到公公婆婆家,晚飯前讓他在地蓆上玩表哥的玩具。從幾個月到一歲半的小朋友都特別愛把新奇或不同質感的東西放嘴巴裏嚐嚐,這是口欲期(oral stage) - 是他們用五官探索世界的方法之一,也是天生的好奇心使然。公公一看到soha想把玩具放嘴裏,正準備喊 「NO」之際,我肯定地說:「由他吧,嚐一口他就會放下。」話口未完,soha已經把玩具放低。

「真的那麼聽話?」公公驚訝。

其實我更驚訝,很多父母從來沒有細心觀察過自己的小朋友,道理本來就很簡單:小朋友每天面對新鮮事物,需要用他們的方法去理解,而小朋友就是喜歡用口咬嚼,嚐過,記住了,見多幾次便不會再放嘴裏。

父母也不用每次大喊「NO」,因為這只會抹殺了孩子與生俱來的學習能力。只要我們營造一個安全的環境給孩子,就由得他們盡情地用自己的方法探索吧。

Comment

純棉乳墊

Comment

純棉乳墊


照顧嬰兒是一件好不容易的事 - 女性在職場上越來越拼搏,要犧牲的越來越多;現今社會資訊也越來越發達,育兒理論一大堆,要選擇適當的資料都花上大半天,但時間卻越來越少,還要堅持減少浪費,做個綠色媽媽實在不容易!

以下介紹這個產品希望可以幫到忙著餵哺母乳的媽媽們:也許大家都試過漲奶或餵哺中漏奶的情況,衣服濕了不但尷尬,而且很不舒服。一般人或者會使用即棄乳墊(質地就像衛生巾),但其實你只需要購入10對純棉乳墊,便不用製造垃圾!需知道塑料要花過千年才能分解,棉則可循環使用,清洗時直接放入洗衣機,簡單方便;就算要棄置也只需約半年時間去分解,對環境的傷害減到最低。

準媽媽們如果怕生孩子後沒有時間去選購,也請把它加入事前準備的清單喔!

Comment

塑膠玩具

Comment

塑膠玩具

最近有個新聞報道指有手機套驗出致癌物,有的更含鉛超標1500倍!塑膠雖然為生活帶來很多方便,但無論是它的製造、使用或棄置過程都對人體和環境百害而無一利。尤其是兒童玩具,孩子不但長時間接觸它們,很多時候還會放進口裏,所選用的材質絕對需要受嚴謹監管。

要完全杜絕塑膠玩具的確有點難,家長應如何選擇?塑膠種類很多,名字又長又難唸,但以下三種是絕對不應該出現在兒童玩具中:

PVC(聚氯乙烯)其中一種最廣泛生產的合成塑膠聚合物,但必須有添加劑或塑化劑才可用,製造和焚化過程皆釋出致癌物

PHTHALATES(鄰苯二甲酸酯)用來軟化 PVC 的塑化劑,吸收過量可引致內分泌失調或癌症

BPA(酚甲烷)被用於合成塑料,已證實可發揮雌激素作用,是已知的內分泌干擾素(環境荷爾蒙)

為保障孩子健康,購買玩具或嬰兒用品時盡量挑選 PVC-、PHTHALATES- 及 BPA-FREE 的產品。有些玩具商在監管的壓力下已承諾會逐漸停止使用以上塑料。當然如果可以有更多木、竹、紙或其他可降解物料製造的玩具選擇則更佳!

Comment

嬰兒指甲銼

Comment

嬰兒指甲銼

照顧嬰幼兒其中一項很多新手媽媽都有點畏懼的難題,就是修剪指甲。短小又胖胖的小指頭,一不小心可釀成血光之災,尤其初生嬰兒的不受控,只能趁寶寶睡著時下手。但剪短指甲還不夠,如果不磨平一下還是很尖利,一覺醒來寶寶隨時變成花面貓。

市面上小型的指甲銼不容易找,而一般像砂紙般的指甲銼也不耐用。搜尋過程中遇上了玻璃製的指甲銼,不但能用上很長間,基本上只需要一件便夠,而且更衛生,絕對是綠色媽媽的恩物!不敢向初生寶寶下手用指甲鉗,也可以用銼慢慢把指甲磨短。

暫時未見本地有售,有興趣可到亞馬遜搜尋 Crystal Glass Nail File。

Comment

關於 MAMASMART

Comment

關於 MAMASMART

2012年,辭掉了一份正職。

當時準備花點時間和僅餘的青春,想去探索農業 - 究竟種田、食物生產、農村生活,跟城市和全球氣候有甚麼關係?後來用了兩年去學習和體驗:當過實習農夫、考察過台灣多個有機農場的運作、學習過 Permaculture、也辦過農村體驗學旅,期間到處走,邊看邊學。說到底,就是一個城市人想知道甚麼是真正的可持續發展 - 當然少用一個塑膠樽、多種一棵樹是很直接的答案,但為甚麼要少吃肉?化學肥料有甚麼問題?香港是否需要農業?想對地球好一點可以有甚麼選擇?

一般人知道的實在太少。而現實就像霧霾一樣,讓人看不見藍天。路該如何走下去?

受到農村生活的啟發,發現民間智慧,都由媽媽們一代傳一代。民間智慧,是經過多年生活的體驗:農村生活遇上困難,不是隨便花個錢就能解決。村民得巧妙利用物料、思考設計、甚至製作自己的工具,改善生活同時與大自然共存。村裏長了甚麼野菜,哪些有價值,哪些不能吃,也是代代相傳的知識寶庫。

但住在一棟棟高樓的城市人,生活便捷;繁忙的孩子、父母們,一週有多少時間認真相處?這個年代的父母能留給孩子的,又是甚麼?於是,2014年萌生了「媽媽市集」的構思 - 一個由媽媽們來主理的市集,透過自家製品分享生活理念,共建可持續發展社區。這裡有鄉下流傳下來的古法食譜、也有媽媽親製的手工皂;孩子們可以到戶外探索,又可以參加故事時間或工作坊。一家人互相支持和交流,也許是孩子們對生命和地球產生正念的開始。

於是 MAMASMART 就這樣誕生了。

Comment